Интерактивный портал

службы занятости

Республики Хакасия

Войти через госуслуги

Хакасия остается привлекательной для переселения соотечественников

20.07.2018  Обычная важность


В Хакасии пятый год действует программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, которая направлена на привлечение в республику квалифицированной рабочей силы, перспективной молодежи, а также улучшение демографической ситуации.


В Хакасии пятый год действует программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, которая направлена на привлечение в республику квалифицированной рабочей силы, перспективной молодежи, а также улучшение демографической ситуации.
За этот период трудовыми ресурсами пополнились такие сферы экономики республики как строительство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, торговля, оказание услуг населению. Кроме того, восполняется дефицит кадров в образовании и здравоохранении.
Более тысячи соотечественников прибыли в Хакасию из 11 государств, в том  числе лица не имеющие какого-либо гражданства.
Так, соотечественница из Казахстана после завершения ординатуры работает акушером - гинекологом в республиканском клиническом перинатальном центре. Соотечественник, прибывший из Донецкой области, обладая девятилетним опытом работы, руководит службой по снабжению на разрезе Аршановский.
В первом полугодии 2018 года участниками программы стали 129 соотечественников из 10 государств, преимущественно это граждане Казахстана, Украины, Киргизии. Впервые заявления на участие поступили от соотечественников из Грузии и Белоруссии. Отметим, что 76% участников программы – в трудоспособном возрасте, дети составляют 22%. Восемь соотечественников являются студентами профессиональных образовательных организаций.
Привлекательным для переселенцев остается получение единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела в размере 120 тысяч рублей.
Например, прибывшая из Украины соотечественница открыла в Абакане цех по производству мебели, а семья из Казахстана, переселившаяся в город Сорск, открыла молодежное кафе.
- Заявление на участия в программе может подать как иностранный гражданин, проживающий за рубежом, так и временно или постоянно проживающий в Хакасии. Например, сегодня в Минтруд Хакасии обратилась семья из Туркменистана, которая специально приехала в Хакасию на 2 дня для получения гарантийного письма от работодателя. Планирует переселение соотечественница – учитель начальных классов. Мы предложили ей несколько вариантов трудоустройства в школах Абакана и Черногорска, - пояснила Ирина Ахметова, министр труда и занятости Хакасии.
 
 
Дополнительная информация по тел. 8 (3902) 22-51-04, Ольга Картина
 
Яндекс.Метрика