Описание услуги
Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, фактических условий труда работников
Место нахождения Министерства труда и занятости Республики Хакасия: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Хакасская, д. 73а.
Почтовый адрес Министерства труда и занятости Республики Хакасия: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Хакасская, д. 73а.
Приемная министра Министерства труда и занятости Республики Хакасия: телефон: 8(3902) 22-31-96.
Заместитель министра Министерства труда и занятости Республики Хакасия Гринько Елена Владимировна: каб.13, тел.: 8(3902) 22-23-18.
Начальник отдела труда Чернец Олеся Александровна: каб. 15, телефон: 8(3902) 22-23-63.
Режим работы Министерства труда и занятости Республики Хакасия:
понедельник - пятница - с 09.00 до 18.00, перерыв - с 13.00 до 14.00;
в предпраздничные дни - с 09.00 до 17.00, перерыв - с 13.00 до 14.00;
суббота, воскресенье - выходные дни.
Адрес официального сайта Министерства труда и занятости Республики Хакасия в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.zankhakasia.ru.
Заявителями при предоставлении государственной услуги являются органы исполнительной власти, работодатели, их объединения, работники, профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы, органы Фонда социального страхования Российской Федерации, а также иные страховщики (в случае проведения государственной экспертизы в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда).
Для проведения государственной экспертизы условий труда заявитель направляет в Минтруд Хакасии заявление о проведении государственной экспертизы условий труда.
В случае если объектом государственной экспертизы условий труда является оценка качества проведения специальной оценки условий труда, то в заявлении дополнительно указываются сведения об организации (организациях), проводившей специальную оценку условий труда.
В случае если заявление подано работодателем, то к нему прилагаются следующие документы:
1) для проведения государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда:
отчет о проведении специальной оценки условий труда (далее - отчет). Форма отчета утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению»;
предписания должностных лиц государственных инспекций труда об устранении выявленных в ходе проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» нарушений (при наличии);
2) для проведения государственной экспертизы условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными и условиями труда:
отчет;
иные документы, содержащие результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах (при наличии);
коллективный договор (при наличии), трудовой договор (трудовые договоры), локальные нормативные акты, устанавливающие обязательства работодателя по соблюдению прав работников на безопасные условия труда, а также на предоставление гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и (или) опасных условиях труда;
положение о системе оплаты труда работников (при наличии);
локальные нормативные акты работодателя, устанавливающие условия и объемы предоставляемых гарантий и компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, размер повышения оплаты труда;
список работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным медицинским осмотрам;
копия заключительного акта о результатах проведенных периодических медицинских осмотров работников за последний год;
3) для проведения государственной экспертизы условий труда в целях оценки фактических условий труда работников:
отчет;
иные документы, содержащие результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах (при наличии);
коллективный договор (при наличии), трудовой договор (трудовые договоры), локальные нормативные акты, устанавливающие условия труда работника (работников), включая режимы труда и отдыха;
предписания должностных лиц государственных инспекций труда и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов об устранении нарушений обязательных требований, выявленных в ходе проведения мероприятий по государственному надзору в установленной сфере деятельности (при наличии).
Минтруд Хакасии вправе запросить необходимые для проведения государственной экспертизы условий труда документацию и материалы у работодателя, в отношении условий труда на рабочих местах которого проводится государственная экспертиза условий труда. Работодатель в срок не позднее десяти рабочих дней с даты поступления запроса Минтруд Хакасии направляет запрашиваемые документацию и материалы либо письменно уведомляет о невозможности их представления с указанием причин.
Заявление, определения судебных органов, представления государственных инспекций труда, межведомственные запросы учреждений медико-социальной экспертизы и прилагаемые к ним документы (далее - основания для государственной экспертизы условий труда) подлежат регистрации в Минтруд Хакасии.
Основания для государственной экспертизы условий труда могут быть представлены (направлены) в Минтруд Хакасии на бумажном носителе лично или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в том числе с использованием Единого портала.
В случае направления оснований для государственной экспертизы условий труда в виде электронного документа они должны быть подписаны видом электронной подписи, который установлен законодательством Российской Федерации для подписания таких документов.
Результатом предоставления государственной услуги является выдача (направление) заявителю заключения государственной экспертизы условий труда.
Срок проведения государственной экспертизы условий труда определяется руководителем государственной экспертизы в зависимости от трудоемкости экспертных работ и не должен превышать тридцати рабочих дней со дня регистрации в Госкомзанятости Хакасии оснований для государственной экспертизы условий труда.
При необходимости получения документации и материалов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда, и (или) проведения исследований (испытаний) и измерений, указанных в пункте 80 настоящего Административного регламента, или в случае невозможности их проведения в течение срока, указанного в пункте 16 настоящего Административного регламента, срок проведения государственной экспертизы условий труда может быть продлен руководителем государственной экспертизы, но не более чем на шестьдесят рабочих дней.
О продлении срока проведения государственной экспертизы условий труда заявитель государственной услуги уведомляется письменно с указанием причин продления.